Обзор видеоигры Middle-earth: Shadow of War

Обзор видеоигры Middle-earth: Shadow of War

Middle-earth: Shadow of War — это продолжение экшина Shadow of Mordor, который вышел в 2014 году и показал мир Средиземья с несколько необычной перспективой. Вместо героических приключений Хранителей кольца, игрокам выпало посетить земли Мордора и навешивать подсрачники местным оркам. Основной изюминкой игры была система Nemesis, благодаря которой сгенерированные случайным образом орки-воины имели различные слабые и сильные стороны, и периодически продвигались вверх или вниз по карьерной лестнице армии Саурона. Игрокам такая особенность игры пришлась по вкусу, а разработчики взялись готовить продолжение игры, в котором было бы все тоже, но больше и лучше. И им это удалось. Middle Earth Shadow of War — это та самая «Тень Мордора», но больше и лучше.

События новой игры продолжают сюжет «Тени Мордор». Напомним, что в предыдущей игре Талион, Рейнджер Гондора, стал свидетелем жестокого убийства своей семьи, но сам от неминуемой смерти был спасен духом эльфа Келебримбора. Того самого, который когда-то выковал Перстни Власти для Саурона. Они объединяют силы, чтобы отомстить приспешникам Темного властелина за смерть семьи Талион. В «Тени войны» Талион и Келебримбор изготавливают новый Перстень, нетронутый Сауроном. И … сразу его теряют. Но совсем скоро вновь возвращают его себе. С помощью этого кольца и магическим способностям Келебримбора они создают армию орков, чтобы одолеть Саурона. О том, что им это не удастся, свидетельствует существование книг и кинотрилогии «Властелин колец». Но это не значит, что сюжет игры неинтересен или предсказуем — очень даже наоборот. В течение прохождения вам случится оказаться в интересных и порой комичных ситуациях, встретить Голлума, познакомиться с колоритным ологом Брузо, узнать о происхождении Назгуль, преодолеть Балрога и многое другое. Поклонникам творчества Толкина или Питера Джексона интересно будет пережить историю захвата силами Темного властелина крепости Минас Итиль, то есть Башни Востока Луны, последнего бастиона Гондора в Мордоре, и увидеть ее превращения в Минас Морґул — Башни темного колдовства.

Основной сюжетным отличием «Тени войны» от предшественницы является осада крепостей. Теперь промывать мозги оркам и вербовать собственную армию нужно для того, чтобы получать враждебные крепости, ослабляя тем самым влияние Саурона. Игровой мир разделен на пять регионов, и в каждом из них нужно завербовать собственную армию для захвата крепости. Конечно, сюжетные и побочные миссии здесь тоже есть, и даже позволяют встретить знакомых персонажей и посетить интересные места. Но посмотрим правде в глаза: middle earth shadow  of war обновленная версия создана для людей, которым безразличны сюжеты, персонажи или квесты. Царь и бог этой игры — это грайнд. То есть повторение одинаковых действий бесчисленное количество раз. Но если в большинстве игр понятие «грайнд» имеет негативную окраску, то в Shadow of War разработчики не только возносят его на пьедестал сюжета, но и пытаются на нем заработать. Дело в том, что в «Тени войны» введено магазин с микротранзакциями. За дополнительные денежки в нем можно себе приобрести крутых орков, чтобы быть в состоянии пройти игру быстрее, увидев завершения истории Талион, но при этом не заморачиваясь с собственно игровым процессом. Не совсем понимаю, кто хотел бы доплачивать чтобы лишить себя игрового процесса, ради которого была приобретена игра. Но я искренне желаю издателям и разработчикам гореть в аду за такой подход к заработке. Толкин в могиле переворачивается от того, что игрокам здесь продают мордорських орков.
Но вернемся к нашим оркам и крепостей. В middle earth shadow of war кланы орков можно вербовать и назначать командиров штурма, таким образом можно попытаться захватить крепость. Тактики в этом процессе — кот наплакал. Но немного разнообразия и много зрелищности к сюжету он же добавляет. Сами захваты довольно просты — нужно только добраться вражеской крепости и по очереди удерживать несколько ключевых точек. А тогда войти в тронный зал и убедить местного босса, что Талиону крепость нужна больше. После захвата можно назначить одного из своих орков военачальником крепости, который защитит ее от попыток захвата орками Саурона. В Shadow of War также элемент асинхронной многопользовательской игры, ведь другие игроки могут загрузить себе вашу крепость и попытаться захватить ее.

Статья по теме
Разоблачение Plarium - миллиардное предательство этики со стороны создателей Vikings и RAID

В middle earth shadow of war система немезис была несколько доработана и усовершенствована, но ее суть осталась неизменной. Именные орки генерируются с набором сильных и слабых сторон, на которые следует обращать внимание, бросая вызов этим приспешникам Темного властелина. Особенно играя на высоком уровне сложности. Встреча с таким военачальником на поле боя — это всегда непредсказуемость, ведь никогда не знаешь, не присоединятся к нему его дружки. Орки также научились подстраиваться под тактику боя Талиона. Если в бою вы несколько раз используете один и тот же прием, например, перепрыгнете через противника, то со временем они научатся противостоять попыткам игрока использовать этот прием. Характера сгенерированным оркам добавляют также диалоги. Разработчики не поленились записать немало реплик для различных типов врагов, благодаря чему некоторые боевые встречи особенно запоминаются.
Элементов, из которых игра создает уникальных врагов, очень много много, и даже после нескольких десятков часов мне попадались невиданные ранее оркские рожи с новыми голосами и элементами доспехов. Появилось несколько новых сценариев, в которых можно встретить именитого противника. Например, он может устроить вам засаду, или пытаться отомстить за собрата, которого вы убили раньше. Иногда уже угробленный вами орк каким-то образом может «воскреснуть», чтобы напасть на вас снова. При этом на его модели будут заметны следы вашей предыдущей встречи: металлические протезы рук или ног, ожоги, шрамы и тому подобное. А в диалоге он обязательно пошутит с того, что при предыдущей встрече вы его таки не добили. Небольшим недостатком этой системы является возможность встретить уже убитого орка три-четыре раза, даже если вы его порезали на куски в прошлый раз.
Продолжая сравнение с предыдущей игрой, можно сказать, что «Тень войны» является более разнообразной. Появилось несколько новых типов врагов — например, крепкие улугы или драконы, на которых можно кататься. Также, как это теперь принято в мире экшинов, у героя теперь чертовски много навыков, которые можно прокачивать, а также нечто вроде системы снаряжения, которая позволяет подбирать Талиону доспехи и оружие. В Shadow of War военачальники орков стали своеобразными пиньятами — их надо бить, чтобы получать скрытые подарки. И да, вы угадали, — манатки тоже можно улучшать за деньги. Каждый элемент снаряжения имеет дополнительные бонусы, которые можно открыть, выполнив уникальный вызов. Например, убить отравленного врага выстрелом в голову, или подчинить себе орка в момент, когда он будет гореть. Боевая система не изменилась — она и дальше заключается в «закликивании» врагов и периодическом блокировании их ударов. Учитывая то, что бой является одной из основных игровых механик, не совсем понятно, почему разработчики создали так мало новых анимаций боя. Но грех жаловаться — боевые выкрутасы героя до сих пор выглядят чертовски зрелищно и грубо.
Графика в современных играх является той частью игры, о которой в рецензиях говорят только когда она по-особенному хорошая, или дрянная. Большинство высокобюджетных игр выглядят прекрасно и графика у них не режет глаз. «Тень войны» — это именно тот случай, где все выглядит чудненько и ничто не вызывает особых эмоций. А большего и не требовалось. Единственное, на что я с удовольствием обращал внимание на протяжении прохождения — это, как ни странно, богатство эмоций, выраженных на лицах орков и неплохая синхронизация движений губ в текст.

Статья по теме
Почему Rise of the Ronin не соответствует самурайским стандартам по сравнению с конкурентами и чем их вдохновляет

Ну а теперь коротко о самом интересном — недостатки. Первое, что неприятно поразило в «Тени войны» — это слишком долгий туториал, который привязывает игрока к одной местности. Игрока заставляют проходить квесты, которые знакомят его с неинтересными персонажами, вместо того, чтобы дать полный доступ к единой причине играть в Shadow of War — системе Nemesis. Также раздражала необходимость постоянно бегать туда-сюда игровыми локациями. Башен для быстрого передвижения в мире игры достаточно мало и расположены они далеко друг от друга, поэтому часто для того, чтобы дойти до нужного места вам придется пробегать уже «надцать» раз пройденными тропинками. И все бы ничего, если бы система передвижения была… К недостаткам также можно отнести несколько неудобный интерфейс. Стоило бы разработчикам поучиться у поляков с CD Projekt RED как следует проектировать интерфейс, чтобы он был удобным и для игроков на приставках, и для ПК-шников.
Хороший сиквел — это когда разработчики хорошо понимают, за что игроки полюбили оригинал, и дают им больше того же самого. Больше и лучше. По этому определению, Shadow of War — это замечательный сиквел. Несмотря на затянутое и скучное вступление, иногда неудобной интерфейс и управление и неидеальную логистику, она дает игрокам насладиться именно тем, что они так полюбили в предыдущей игре. Эта игра однозначно для всех. Если повторение одинаковых действий, даже с интересной механикой, вас раздражает, то эта игра точно не придется вам по вкусу. Однако, если вам приносит удовольствие рубить врагов налево и направо, созерцание конечностей, улетающих вдаль и поиск очередного именитого орка для эпического поединка, и вы не против гриндить часами для достижения цели, то Shadow of War подарит вам немало интересных воспоминаний.

Статья по теме
Обзор Tower of Time
Метки: нет меток

Обсуждение закрыто.